打造綠色機房 全方位評估,減少不必要耗能

幾乎90%以上的資訊設備都集中在機房,各種穩壓與變壓裝置,不但會造成一定比例的能源耗損,設備運轉所產生的「熱」,使得空調系統需要花費更多的能量來降溫,才是造成能耗不斷提升的主因,如能妥善分析機房建築物的結構,配合環控、空調、水電等系統,規劃最易通風散熱的機房,就能大幅降低冷卻系統所需的能源,達到節能減碳的功效。

評估一:確定地點與建物結構

好的機房首要考量的因素就是地點,要能避免天災的影響,又要減少人為干擾的因素,加上交通及建物本身的條件,使得尋覓一處好的機房地點變得相當艱難。天災部分包括地震、洪水、落雷或是海嘯等,因為這些天災有時難以預測,且往往都會帶來毀滅性的災難。交通則是另一項需要注意的問題,無論是建置、新增或更換設備,都需要搬運相關設備,交通便利不但可以減少很多問題,同時在維護或維修時也更方便。

預定建置的建物狀況,也是影響機房內部結構的變數。建物的條件包括樓層高度、供電系統、油槽、水槽及相關自然因素等。這些建物內部因素,不但影響機房的建置設計,同時也會決定周邊輔助系統的數量與效能。選擇機房位置的先決條件,應先確定該機房是做何種用途,不同用途的機房會有不同設備比例與規模,而依據不同項目選擇最佳地點才能讓效益更好。

評估二:確認各項用電狀況

日前針對綠色機房的評估,會採用所謂的PUE標準,舉例PUE值僅差0.5,依據機房規模的不同,一年電費就有可能相去上百萬元之譜。在許多機房建置的實例中常會發現,有些機房本身的資訊設備用電量並不高,反而是空調花費更龐大。以北歐為例,因為該地區自然資源相當豐富,因此在當地有許多機房就會直接利用自然資源,建構良好的綠色機房。像是某處位於山邊的機房,由於有從山頂融解流下的冰水,在建置導流系統之後,可以減少冷卻所需的空調系統數量,透過自然界的冰水循環來降低機房溫度,不會使用大量的電力,更不會排放二氧化碳'達到更佳的環保效益。

評估三:建置前做好模擬預測

在建置階段規劃之前,企業應該要先根據所需要改建的項目,設定相關的KPI指標,並規劃相關階段及必要的關鍵任務,並設定檢核標準。目前不少企業會利用電腦系統模擬執行,能夠比較新舊系統的差異,甚至可以依據機房環境規劃,預測可能的熱對流模式,確保整體冷卻系統的運作無虞。

一般而言,機房的適用年齡約在五至十年,到達一定使用年限之後,企業都應該重新驗視相關的軟、硬體設備。定期維修保養是必讀須的,讓設備盡量維持在可用狀態之下,能夠避免因為設備故障引起的連鎖反應,讓企業機房不但能夠達到綠色節能的目標,同時也能保障投資報酬率。

(摘自數位時代雜誌182期)