ONPRO - Qualcomm Quick Charge (QC) 3.0 快充

快充的原理

想像你手邊有一條橡膠水管跟一條消防水柱,誰可以最快替游泳池注滿水?想必大家都知道應該是消防水柱吧。若把電池類比成游泳池,電流類比成水管的粗細、電壓類比成水壓的話,也可以得出類似的結論:想要更快速將電池充飽,可以選擇提昇充電的電壓、或是加大電流,或是兩者兼具。

而在電學上,電壓(伏特,V)乘以電流(安培,A)就可以得到功率(瓦特,W),充電的瓦數愈高,代表充電所需的時間愈短,不過當然也要在安全範圍以內,要不然如果你用消防水柱去替手上的小水桶注水的話,可能水桶會直接被沖破掉。

焦點轉到手機充電上,以往手機透過 USB 或是充電器充電,功率可能只有 2.5W 或 5W(5Vx0.5A 或是 5Vx1A),而現在的快充技術,則是透過加大充電功率的方式,達到快速充電的目的。


高通 Qualcomm Quick Charge (QC)

現在智慧手機的行動平台佔有率,以高通(Qualcomm)的 Snapdragon 驍龍行動平台最為普及,此平台所支援的 Quick Charge 快充技術(QC)自然就是能見度最高的一種,基本上目前所有採用 Snapdragon 處理器的手機都可以支援,甚至也有非 Snapdragon 處理器但也可以支援的機種(如三星 S8 / S9 / Note8 等)。

Quick Charge 3.0 技術是第一個採用「最佳電壓智慧協商」(Intelligent Negotiation for Optimum Voltage, INOV) 演算法的技術,可讓裝置在連接充電器的時候,自動做出判斷,以最適合的功率等級進行充電,將能源轉換效率最大化也能保護電池壽命。而充電速度與 Quick Charge 2.0 相比,Quick Charge 3.0 的充電速度提升最高達 27%,同時還可減少最高 45% 的功率耗損。

(文/擷取自ePrice )


技術運用





ONPRO UC-C6QC30 規格列表

總輸出: 30W

USB1 : DC 3.6-6.5V/3A、6.5-9V/2A、9-12V/1.5A

USB-C : DC 5V/3A

輸入 : 100-240V

尺寸 : 60 x 57 x 29 mm

重量 : 90g