2009年設計產業發展趨勢

設計產業是指從事產品設計企劃、產品外觀設計、機構設計、原型與模型的製作、流行設計、專利商標設計、品牌視覺設計、平面視覺設計、包裝設計、網頁多媒體設計、設計諮詢顧問等行業。就產業成績而言,設計產業整體家數與營業額均有所提升(2007年總體營業額約為770.9億元,不包括In-house 設計公司及IC設計產業);然而以資本結構來看,營業額提升主要來自於兩億元以上的大公司,中小規模的公司營業額僅呈現小幅成長甚至衰退的現象,這顯示臺灣設計服務業在經營上遭遇瓶頸,公司規模漸趨大者恆大、小者恆小的M型化趨勢,探究其原因,可推論如下:

1.內銷市場規模無法擴大,造成市場瓜分、削價競爭。

2.產業結構多為工作室與中小公司,難以擴展經濟規模,開發國際市場得能力也較弱。

3.企業設立設計部門形成人才與案源的排擠效應,造成設計服務業的萎縮。

創造附加價值,延伸設計前端價值鏈

面臨內需市場萎縮、中國低價競爭下,臺灣設計產業必須轉型升級、並提升核心價值,其方式包括:強化與供應鏈的整合能力、提供客戶更多元的服務。例如國外許多設計公司不僅提供單純設計服務,更有顧問服務的型態,甚至具備市場研究、產製趨勢報告的能力,較客戶更早洞察消費者的需求。未來,國內設計服務業也可朝向多元的發展型態,建立與客戶之間更長期、互惠的合作方式,創造更高的附加價值。

形塑國際化的環境,將世界帶入臺灣

臺灣設計已有相當程度的國際化,但若要提升能見度與獨特性,臺灣整體的設計形象必須更為突出,如在臺灣重要的設計產業地點設立設計聚落;或邀請國外的設計師前來臺灣短期、長期駐地,與本土設計師一同將概念實現。不但可以獲得新觀點,帶進國際點子,也可激發臺灣設計師更多思考,建立起國內設計師與國外的設計師的交流平台。 結合城市行銷、舉辦概念性國際設計展

在臺灣,許多設計師都有跨領域的特質,若能整合不同領域的設計能量,透過國際性大型的設計師活動,以同主題、在同期間、不同場域中呈現臺灣的建築設計、平面設計、工業設計的創作,並結合城市行銷觀念,將能更完整的呈現臺灣的設計風貌。

如我國將於民國100年舉辦2011世界設計大會,不但是臺灣的第一次,也是國際3大設計組織(國際工業設計社團協會Icsid、國際平面設計社團協會Icograda、國際室內建築師設計師團體連盟IFI)自2007年整合為國際設計聯盟IDA的第一次設計大會,預計吸引超過60國、1200位全球設計領袖及菁英來臺參與,是我國設計產業業者展現形象、行銷世界的好機會。

(摘自文化創意產業專屬網站)