2009年坎城廣告節特別報導

2009年度的坎城國際廣告節(Cannes Lions)已經循例於6月21-27日舉行,在世界金融風暴,各市場都遭遇嚴重壓力中,第56屆的坎城國際廣告節卻仍有22,600件作品參加12個廣告獎的競賽,並仍有來自90國的6,000位廣告人齊聚坎城。由共達213位評審組成的11個評審團,最後選出639件/系列得獎作品。其中最慷慨的評審團是由30位全球評審組成的媒體廣告獎評審團,在1,840件參賽作品中,給出了122隻獅獎。得獎比率高達7%。 台灣對於坎城廣告節的參與,在參賽件數上自2005年以來都是一直下滑,09年度的報名件數比起前一年更是腰斬,僅有41件。中國則在同時期內相對崛起,由本來與台灣的125件報名數相差不多的196件,提升到台灣10倍的441件。最令人驚訝的是,香港也在09年度在坎城廣告獎的報名件數上有雙倍的躍升,由前一年度的154件一下子提升到310件。亞洲的另一個廣告集團區域總部所在新加坡,則是多年來持續保持每年400多件近500件的報名水平。

值得安慰的是,台灣在2009年度,派遣兩個團隊前往坎城參與了坎城網路青年創意競賽,以及影片青年創意競賽。其中坎城網路青年創意競賽的選手張薇萱與顏屢安是由橘子磨坊數位創意溝通贊助參賽。而參與影片青年創意競賽的兩位選手尹國賢與王博生則是自行募資前往。他們也是包括兩岸三地唯一前往參加坎城青年創意競賽,與來自全球30多個以上團隊一較長短的選手。說明台灣在坎城廣告節這個國際廣告業平台上也做出了較之前更深入的參與。

2009年度坎城廣告獎由22,600件作品中選出639件得獎作品。所有作品並自賽事結果揭曉後立即在坎城廣告節官網http://work.canneslions.com/上公佈,在此精選今年度的精彩作品加以介紹。

夕張市旅遊推廣局 夕張夫妻 沒錢,但有愛

本作品獲得坎城促銷廣告獎及坎城公關獎獅獎等多項大獎,作品概念為日本北海道的夕張除了以「全世界最貴的哈蜜瓜」產地著名,還曾經是日本的煤礦之都。在煤礦礦脈愈挖愈深,開採已不敷成本後,煤礦陸續關閉,人口也持續外移。夕張市政府因舉債拼觀光卻失敗後,成為全日本第一個破產的地方政府。東京的BEACON傳播在這個狀況下接受委託,為夕張打造能夠脫離破產困境的解決方案。Beacon傳播發現,夕張的離婚數是全日本最低的,而在這個「事實」上做出創意跳躍,將全日本都知道已經破產的夕張定位為「沒有錢,但有愛」之處。並配合發展諸如由夕張市政府簽發「佳偶證」等,吸引高達3千對日本的新人前往夕張市政府申請佳偶證,為婚姻討吉利,連帶發展出的商品包括夕張夫妻的音樂精選集,以哈蜜瓜頭為設計的玩偶、禮品、飲料等更行銷到全日本。除了讓夕張得以因為旅遊業的興盛,逐步走向清償債務之路,更重要的是讓夕張人能夠對自己的家鄉重新充滿驕傲。

紐西蘭黑衫隊 ADITHREAD 紐西蘭英式橄欖球的行銷案,憑著橄欖球員一鼓作氣往前衝的拼勁,勇奪坎城促銷廣告金獅獎、坎城整合廣告銅獅獎及坎城媒體廣告銅獅獎, Adithread行銷案,利用內容包括介紹年度全部正選球員的網站,網站也能讓球迷為自己新生的寶寶註冊,免費獲得一件黑衫隊服。但最重要的的是,球迷能在網站的一條纖維示意圖上輸入自己的姓名,而黑衫隊真的利用奈米科技將所有球迷的姓名刻在纖維上,並利用這些纖維織造黑衫隊長球衫上黑衫隊的隊徽,讓全部留下姓名的球迷都能夠一起和黑衫隊參加每一場賽事。這個延續黑衫隊品牌溝通傳懂,奇妙結合「迷信」與科技的創意,在09年度坎城獲得促銷,整合,與媒體廣告獎評審團的肯定。

昆士蘭旅遊局 大堡礁推廣案

昆士蘭旅遊局推出的大堡礁推廣案,獲得全球的注目,在廣告大獎上當然也少不了它,一舉獲得坎城直效廣告獎大獎、坎城媒體廣告金獅獎及坎城網路廣告大獎,大堡礁推廣案的創意團隊,澳洲布里斯班CUMMINSNITRO廣告公司在這個案例中,最大的創意跳躍,在於將整體預算約3,840萬的十分之一,全部投入到一份六個月工作契約的薪水中,從而創造出「世界上最理想的工作」。而廣告的投放反而只需使用相對廉價的求職版。這個在媒體預算上的反向操作,以及因此能夠創造出的巨大誘因,為大堡礁推廣案在全球201國吸引多達34,684人申請「世界上最理想的工作」,創造出610小時的內容,8百萬次網站到訪,1.5億美元公關價值,以及,包括三項大獎在內,總共8座的坎城廣告獅獎。