高科技綠色危機 不曾消失的電子廢棄物

正當我們在為台灣科技廠商的產品,不論是代工或品牌,不斷地在全世界衝鋒陷陣而喝采之際,你可的曾想過,這些一大部分由台灣廠商所製造出來的科技產品,一旦被報廢汰換之後,那些電子廢棄物將流向何處?

事實上,當許多人在「舉手之勞做環保」的時候,都能很有認知地將寶特瓶、紙張等加以回收。但卻鮮少有人知道,原來電子廢棄產品更需要被妥善處理,因為一旦將它們隨意丟棄,對環境所造成的危害,將這大於塑膠製品或紙類廢棄物。

根據聯合國環境規劃署統計,全球的電子廢棄物幾乎都流向特定國家,特別是新興崛起的中國、印度以及中亞的巴基斯坦。而亞洲的電子廢棄物中,更有九成(占全球七成)的電子廢棄物都流向中國。事實上,這些新興國家處理電子廢棄物的成本非常便宜。由於當地政府尚未意識到電子廢棄物對環境破壞的嚴重性,加上處理業者完全沒有歐美國家的高級防護措施與處理流程,所以可說是完全不受限的情況下,讓處理者在整個過程中大量接觸到重金屬。並使這些高汙染物質外流至居住環境當 中,形成嚴重的汙染問題。

而且在電子商品價格不斷下跌,人人都買得起的今日,電子產品的使用周期變得越來越短,因此使得電子廢棄物的數量增加快速。根據聯合國大學的預估,全球每年的電子廢棄物都以2.5~二2.7%的速度在成長。到了 2020年,更將有高達3700萬公噸的電子廢棄物出現在我們周遭。

也因此,當2008年皮克斯的動畫《瓦力》上映時,這部以地球被垃圾所淹沒為主軸的電影,才會如此引起共鳴。因為若有朝一日,地球真的再也沒有人類的立足之地,那麼電子廢棄物絕對是重要成因。

世界八項環保規範先行

EuP 有害物質限制指令

Japan RoHS 日本有害物質限用指令

Korea RoHS 韓國有害物質限用指令

California RoHS 美國有害物質限用指令

WEEE 廢電機電子設備指令

REACH 化學品登陸、評估及授權管理條例

EU RoHS 歐盟有害物質限用指令

China RoHS 中國有害物質限用指令

  (摘自數位時代雜誌186期)