馬雲老師開講,企業不擁抱「新製造」猶如盲人開車



兩年前阿里巴巴董事會主席馬雲在雲棲大會提出新零售、新製造、新技術、新金融和新能源這5項「新」概念。而兩年後同樣在雲棲大會上,他把焦點放在了新製造。

「今天我想跟大家主要講講新製造。」阿里巴巴集團董事會主席馬雲兩年前在雲棲大會上提出了新零售、新製造、新技術、新金融和新能源這5項「新」概念。而兩年後,同樣的活動、相同的場地,他則是把話題更聚焦在5新當中的「新製造」。



未來10~15年,製造業所面臨的痛苦將超乎想像


為什麼這個時候要談新製造。一來,這是阿里巴巴在5新佈局中,少數還沒有做出成績的一個項目。二者,根據馬雲自己的說法:「新製造很快對全中國,乃至全世界製造業帶來席捲性的威脅和機會。」


其實近來馬雲已經不只一次在公開場合提出警告:「未來10~15年,所有製造行業所面臨的痛苦遠遠超過大家的想像。」他認為要想度過這個挑戰的歷程,最關鍵的其實不只是技術變革,還得有充分的思想變革準備。


首先在觀念上,企業必須先對IT和DT(Data Technology)有基礎的認知。馬雲指出,在IT時代,要求的是標準化、規模化;DT則是要求獨特化、個性化、靈活性。更具體來說,在IT帶來的工業時代裡,競爭力是5分鐘可以生產兩千件相同的衣服;但DT時代需要的則是五分鐘生產兩千件不同衣服的能力。

而馬雲認為,「新製造就是基於DT思想的製造。」他也形容,新製造時代和工業時代其實都是採流水線作業,只是新製造的流水線上,跑得是數據,用得是雲端的運算能力而不只是電力。



不擁抱新製造,有如盲人開車


在這樣的概念基礎下,他認為那些未來10~15年可能經營得愈來愈痛苦、愈來愈艱難,甚至可能會消失的企業,主要就是「依靠傳統資源消耗型」的落後製造業。馬雲形容:「不擁抱新製造的企業,就如同盲人開車。」因為在缺乏數據能力的情況下,既不知道客戶是誰,也不知道客戶要什麼。


他也特別提到,有些製造業者或許透過網路行銷創造出一定的銷售業績,就認為自己已經跟上新時代。但馬雲認為,單單只是擁抱互聯網,其實還不具備面對明天的能力。他進一步解釋,新製造會重新定義製造業、重新定義客戶市場、重新定義供應鏈、重新定義所有製造商運營服務。舉例來說,企業主導的商業模式,在未來將會轉變成由消費者主導。所以這不單純只是「互聯網企業和傳統企業聚合」。


然而互聯網和製造業加在一起雖還稱不上是新製造,但馬雲相信未來這兩者也是分不開的。他表示,過去製造業和互聯網企業是互相看不上,但未來不管看不看得上,都必須集合起來過日子。只是必須在兩者融合之外,還得再加上IoT、雲端運算和大數據的應用能力,才可以說真正具備了成功的基礎。


他舉例,這就像是今天很多裝置可能都已經具備連結網路的能力,如道路攝影機。但如果連上了網路,卻沒有雲端運算能力、沒有人工智慧,那也不過是一個用來罰款的裝置。「這是對數據的浪費。」馬雲說。



新製造也是服務業和製造業的融合


而除了製造業要與網路結合,馬雲也表示:「我們要明白,未來沒有純製造業,也沒有純服務業。」他認為新製造就是「服務製造業」。由此他也導出「不能再寄望製造業創造就業」的論點。


他認為人工智慧和機器人在未來會逐步取代標準化的工作,但服務體驗和創新能力是相對難以被替代的。所以與其寄望製造業可以創造更多就業機會,馬雲認為未來真正能創造就業的其實是服務業。


也可以說,馬雲認為新製造除了需要技術面的整合和創新,更大的競爭力將是來自製造背後的創造思想、體驗、感受,以及服務能力,需要的是製造業與服務業的完美結合。


「新製造的班車已經啟動,不加速企業、不去擁抱未來變化、不改革自己,相信未來10~15年大家都會哭天搶地。」馬雲預警:「過去10年零售業所面臨的巨大痛苦,很快會降臨到製造業。」



主文來源 : 數位時代

ECDA 資料中心編輯