陀螺儀的創新應用--市場訊息

2010 年 6 月 7 日 在美國舊金山舉行的蘋果之全球開發者會議( WWDC )中,向全球正式介紹了 iPhone 4 !雖然由於之前洩漏事件使得 iPhone 4 不再如此神秘,可是 iPhone 4 內建陀螺儀卻是讓人為之驚艷。就如同前幾代 iPhone 一樣, iPhone 4 將給微機電系統之陀螺儀( MEMS Gyroscope )帶來激勵的成長性。根據 iSuppli 提出, 2009 年時手機內建陀螺儀的出貨量為零,今年 2010 年將可成長至 2,600 萬支,預估到 2014 年將有 2.859 億支手機具備內建 陀螺儀 ,可見得未來幾年在 iPhone 4 帶動下,真的實踐了大幅度成長。

蘋果公司真的是全球科技趨勢設定者之角色。近年來,從 iPod 的面市一直到 iPhone 、 iPad ,蘋果一直不斷的創造話題,當然也帶給全球許多設計手機廠商不同的思維面貌。包含觸控螢幕、加速感應器等,未來 3D 立體的陀螺儀又將掀起另外一股風潮。在遊戲機市場,任天堂為 Wii 遊戲機控制桿配置 Motion Plus 配件加入了陀螺儀,使得其 Wii 取得相當成功的地位。這也證明配置陀螺儀之遊戲機對於消費者來說,在遊戲方面有很大的吸引力。

iSuppli 認為未來幾年陀螺儀將愈來愈重要。在 2010 年以及 2011 年陀螺儀在手機中的應用將主要是在使用者介面中將陀螺儀與加速感應器結合起來,如果再配合導航器的圖像穩定和航位推算,可獲得更大應用。而從 2012 年起,陀螺儀將開始用於室內導航,與加速感應器、指南針和壓力傳感器結合在一起。