錨定2035科技遠景 國科會「科學技術白皮書」階段性規劃策略出爐

面對疫情之後全新的政治、經濟、社會風貌與國際局勢,國家科學及技術委員會(國科會)預計今年年底提出「科學技術白皮書(112年至115年)」。本次以「前瞻創新、民主包容、韌性永續」作為未來2035的科技遠景,由人文、社會、生活的需求角度來思考科技的價值,讓科技發展能夠真正回應社會需求與民眾期待,引導基礎科研能夠無縫接軌到國家重要的產業發展,並發展尖端戰略科技拓展民主國家科技合作,最終實現國家安全、社會安定、人民安心的理想生活。

本期白皮書自年初起,透過跨部會、跨智庫、跨領域專家共同研商,目前對應遠景訂立十項總體目標,達成階段性共識:在「前瞻創新」的遠景下,以平衡科技研發布局、軟體與服務業技術創新轉型、發展高階製造中心及下世代製造業、尖端戰略科技及自主國防產業為目標。在「民主包容」的遠景下,以推動普惠及適當科技、開創民主與科技驅動的總體外交戰略、開放創新人才培育與職業技術培訓制度為目標。在「韌性永續」的遠景下,由韌性社會基礎設施建置維運及研發、科學園區數位與淨零雙轉型、推動開放及安全可信賴的資料治理體制作為目標。最後再從社會、科研、環境、經濟、政治等五面向, 研提多項具體因應策略。

國科會(原科技部)自年初即開始進行本期科學技術白皮書之相關籌備作業,並在5月30日舉辦本期科學技術白皮書啟動會議,邀請各界意見領袖共聚一堂,以前瞻視野與全球高度,共同擘劃 2035年的科技遠景與想像。目前已邀請產學研專家195人以及29個部會機關(構),合計730人次的參與,逐步形成對未來社會需求的想像,將持續以社會、科研、環境、經濟、政治等五面向,研提多項具體因應策略,預計年底提出國家科技政策之長程布局。

國科會吳政忠主任委員表示,科技部已經在今年 7 月 27 日掛牌改制為國家科學及技術委員會,這一期科學技術白皮書的訂定,就是新國科會的首要任務與挑戰。在國際地緣政治局勢牽動全球政治、經濟、社會改變的同時,國科會將從 2035 遠景為起點,協調整合各部會推動科技發展,回應社會需求,實現普惠科技的價值。




主文來源:國科會_前瞻及應用科技處 ECDA資料中心編輯