金管會推出「綠色金融行動方案3.0」,要讓金融業更積極協助淨零轉型


金融監督管理委員會(下稱金管會)發布「綠色金融行動方案3.0」,方案內容涵蓋五大推動重點,包括推動金融機構碳盤查及氣候風險管理、發展永續經濟活動認定指引、促進ESG及氣候相關資訊整合、強化永續金融專業訓練,以及協力合作凝聚淨零共識,期能深化我國永續發展並邁向淨零轉型的目標。

金管會自2017年起開始推動「綠色金融」,從2017年的1.0到2020年的2.0,今日更推出3.0。方案1.0主要著重於鼓勵金融機構對綠能產業的投融資,方案2.0則將範圍擴及綠色及永續概念。金管會表示,方案2.0推動後獲得市場關注,金管會在與有關部會協力合作下,已提升ESG資訊揭露質量及透明度、建立永續分類標準的雛型,以及引導金融機構從對綠能產業的投融資,擴及至對綠色及永續發展的支援,並培養金融機構因應氣候變遷風險的韌性。

金管會表示,因應氣候變遷的威脅,蔡總統已宣示「2050淨零排放」是全世界共同的目標,也是臺灣的目標。國家發展委員會也在今(2022)年3月發布「2050淨零排放路徑」,將「綠色金融」列入淨零排放路徑的十二項關鍵戰略之一。由於永續發展及淨零排放已是全球及我國政策的核心目標,因此金管會綠色金融行動方案應更為積極並切合發展所需,才能因應國內外政策及發展趨勢。

金管會本次推出方案3.0前,參酌國際永續金融相關推動作法,以及蒐集金融機構、周邊單位、非營利組織及專家等所提建議,期藉由強化金融機構的角色、對投融資部位的盤查、對風險與商機的評估,及策略規劃,驅動企業低碳轉型、揭露氣候相關資訊,帶動我國轉型至低碳或零碳經濟。

金管會表示,綠色金融行動方案3.0的願景為「整合金融資源,支持淨零轉型」,並以3大核心策略、5大推動面向,合計26項具體措施推動(其中4項為方案2.0持續辦理措施),主要內容如下:

一、目標:凝聚金融業共識,提出及發展金融業共通需要的指引、資料,推動金融業瞭解自身及投融資部位的溫室氣體排放情形,促進金融業主動因應及掌握氣候相關風險與商機,持續推動金融業支持永續發展並導引企業減碳。

二、核心策略: 1.協力合作深化永續發展及達成淨零目標。 2.揭露碳排資訊,從投融資推動整體產業減碳。 3.整合資料及數據以強化氣候韌性與因應風險之能力。

三、推動面向: 1.佈局(Deployment):推動金融機構瞭解其自身及投融資組合的碳排放情形、規劃中長程減碳目標及策略,並評估及辨識氣候變遷對個別金融業者及整體市場可能帶來的影響,以擬訂策略及早因應氣候相關風險,計有5項具體措施。

2.資金(Funding):持續發展「永續經濟活動認定指引」,鼓勵企業據以擬訂轉型計畫,及鼓勵金融業納入投融資決策參考,並持續將資金投入綠色及永續發展領域,促進我國綠色及永續經濟活動與市場的發展,計有7項具體措施。

3.資料(Data):透過整合及優化我國氣候變遷及ESG相關資訊與數據,以利金融機構分析運用,並讓企業、利害關係人及投資人等瞭解我國永續金融進展,推動各界對永續金融的重視與實踐,計有6項具體措施。

4.培力(Empowerment):推動金融機構強化訓練及培育永續金融人才,以將永續金融的理念由上而下深植於金融機構的組織與文化,並擴及至投融資對象,以影響整體產業及社會,加速我國淨零轉型的進程,計有3項具體措施。

5.生態系(Ecosystem):推動金融機構間的合作、促進金融機構積極審視氣候變遷及ESG相關風險,及研析國際作法、推動金融科技在綠色金融的創新應用,凝聚金融機構的共識並提高誘因,以大帶小擴大並深化永續金融的影響層面,以進一步完善永續金融生態系,計有5項具體措施。 四、執行方式:本方案推動措施涉及層面甚廣,須與相關單位協力執行,因此金管會將結合相關部會、金融業同業公會、金融培訓機構、周邊單位及非營利組織等的力量,共同推動我國綠色及永續金融發展。

金管會表示,綠色金融行動方案3.0將在先前方案的基礎下,持續引導金融市場及整體產業重視永續發展及氣候變遷,並強化金融業及產業的氣候韌性,以借重金融市場的力量,深化我國永續發展並支持淨零轉型。


(資料來源:金管會)



主文來源:行政院國家永續發展委員會 ECDA資料中心編輯