【綠人才】綠色技能夯,各行各業必知

從能源業、科技業,甚至到飲料業、食品業…,未來每一個產業都因環保風而變成綠色產業一員,並擴展到每個產業上各個供應鏈,上班族要保持藍海策略的工作競爭力,「綠色技能」知識成為未來必須具備的基本能力! 未來綠色產業將不限定在能源業,多數產業都要有能力掌握綠色管理技能,更能讓企業永續經營。

「學習綠知識第一步並不難,只要從離自己最近工作開始接觸相關指令」電機電子環境發展協會 梁增祥顧問表示,例如,生產研發品質專案工作可以從「WEEE」、「RoHS」、「ErP」三大指令單元入門、建築營造產業可增加「綠建築」知識、塑造企業形象可學習「工廠節能減碳」因應節能減碳之稽核,幫自己增加腦袋的綠知識並時時更新,並與自己原來的工作相結合,只要越早掌握綠色技能,即早充實綠色跨領域知識,也會越早在職場出類拔萃。

WEEE(回收/再生)、RoHS(限用危害物質)、ErP(能源有關產品)正是全球廠商因應最多的三大歐盟主要環保指令,也正說明著,產品的生命週期不將結束於衰退期而已,還延伸到產品回收後,關係著產品是否仍可以拆解回收或是再利用,例如飲料食品業更應著重包裝材料的丟棄後是否可以回收再利用,甚至要請協力廠商提供生態檔案報告,因此除了產品設計要符合環保化設計,更要符合生態化設計,只要產品越環保,衍伸性成本也就會越小,所以任何產品的製造流程或是供應商都要符合環保指令,坐在辦公室的人也都要隨時增加補充綠知識,才不會讓自己在這環保風潮流中消逝。


<節自數位時代雜誌網站>