發展5G加值應用服務 —擴大臺灣核心供應鏈地位




一、前言

科技的快速發展及變化已超越「日新月異」程度,5G的速率、聯網裝置數是4G的100倍、時間延遲是4G的十分之一,根據國際經濟分析機構研究指出,預估到2035年,透過5G驅動的全球經濟活動規模將超過13兆美元,以5G作為關鍵技術應用範圍廣泛,含括醫療、製造、娛樂、自駕車等領域,5G勢必帶動廣泛的產業轉型。5G僅是全球趨勢,也是政府「六大核心戰略產業」中「結合5G帶動數位轉型」的施政重點。

為掌握5G蓬勃發展帶來龐大商機的契機,行政院於108年5月核定「臺灣5G行動計畫」(108年至111年),全力發展5G電信加值服務及垂直應用服務,預估我國網路通信產業鏈今(110)年產值將超過新臺幣(下同)1.2兆元,成為臺灣主力產業之一。110年至114年更將透過前瞻基礎建設計畫預算投入490億元,協助業者加速、加大力道推動5G普及建設,並藉由《產業創新條例》修法,鼓勵業者投入,期善用臺灣半導體和資通訊產業的既有優勢,以5G強化資訊及數位相關產業發展,讓臺灣成為下一個世代資訊科技的重要基地。 二、臺灣網路通信產業優勢

臺灣擁有完整的5G生態系,具備基礎能量,及支援全球5G供應鏈的深厚基礎,涵蓋:

材料:如台郡供應蘋果手機高頻軟板。 ■ 半導體:晶圓代工如台積電先進製程市占率達90%、5G手機晶片如聯發科全球市占率達35%。 ■ 關鍵零組件:如穩懋的功率發大器全球市占達70%。 ■ 網通設備:如智邦為全球第1家推出400G的5G交換器。 ■ 終端設備:如宏達電可提供5G VR娛樂整體解決方案,包括VR硬體、數位內容、線上平臺。 三、4大推動重點

(一)引導產業升級轉型 ■ 布局5G前瞻技術:自104年至110年11月止計已補助19億元,積極輔導我國 5G 產業鏈之各產業在投入技術前瞻通訊技術研發,如5G關鍵的手機晶片、半導體製程、天線模組、基地臺設備等項目。 ■ 加速5G科技運用與擴散:協助各產業導入5G,目前在醫療院所、製造業工廠與石化廠等產業領域都有5G導入實績,有助加速5G智慧科技之採用與擴散,促進我國產業的升級轉型。

(二)催生5G先進示範 ■ 推動場域實證:如在高雄亞洲新灣區打造全臺最大的5G研發創新試驗場域,鼓勵業者參與實證,探索商業模式,建立完整產業生態系,並積極培育產業所需人才,從預算、法規、場域、人才等方面,全方位營造優質的5G創新運用環境,以孵育出更多5G垂直創新應用。

(三)加速國際鏈結 ■ 營造5G共通驗測環境:打造5G開放網路驗測平臺,今(110)年已有2家5G開放網路實驗室分別通過國際兩大5G電信開放架構組織O-RAN聯盟與TIP組織認可,使臺廠無須飛至國外,在國內就有符合國際規範與需求之設備互通驗證環境,可介接國際驗測標準,加速臺廠進入國際5G供應鏈,已協助如和碩、鴻海、廣達等臺廠與國際大廠進行互通測試。 ■ 擴大國際合作:持續關注國際合作機會,如各國去中化考量下的設備替換計畫、基礎建設方案(含寬頻網路),同時掌握臺灣資通訊廠商的意見,匯集產業共識,舉辦國際合作會議,共同商討合作方向與具體落地項目。

(四)厚植5G產業人才 ■ 推動5G人才研發實戰:採「產業出題、人才實戰」模式,引導產業就商用化5G產品研發出題,搭配大專院校推薦大三以上及碩博生到公司實習參與,109至110年累計媒介來自100所學校的268名學生,進入48家企業,參與5G產品研發實戰。 四、 結語

在全球加快5G商用化腳步之際, 5G是臺灣翻轉數位經濟的關鍵機會。臺灣資通訊產業備受世界肯定,具優勢利基,且臺灣的民主體制、開放市場、完善法治環境與政府資訊透明、重視資安等特質,也都符合國際對於「乾淨供應鏈」的需求,是各國可信賴的最佳貿易夥伴。政府將把握5G發展新契機,切入國際市場,妥適培育相關人才,持續擴大臺灣核心供應鏈地位。





主文來源:行政院_新聞傳播處 ECDA資料中心編輯