流行時尚概念趨勢

流行時尚的步伐緊密跟隨我們的生活進化,似乎變成現代人生活中不知不覺的生活態度,新的流行趨勢不斷挑戰我們的價值觀,也回應著我們生活的環境、背景、行銷方式與傳播最好的素材。

如果用一個宏觀的流行文化、流行生 活、流行時尚趨勢來看看影響全球流行概念的趨勢,那麼,所謂”奢華”的現代意義可能是最被討論的核心了。奢華的時尚概念是充滿自相矛盾、元素混合、但又尋求一種相互協調的平衡感,大約可以歸納為以下幾大方向:

一、追求時尚與美好生活的設計世界

情緒上的奢華形式超越了功能的形式需求,當設計無所不在、無處不經設計時,設計的價值已經改變了定義:我喜歡這個設計….不管這個設計是不是好設計。讓自己注入大量對於時尚的細心觀察,每個人都可以是時尚專家,追求時尚設計與完美美感的生活態度,現在是一個有大眾性的奢華權利;「穿著PRADA的惡魔」點出世界時尚圈對於追求設計感的絕對重視性。流行工業不僅只於服裝時尚引起一些社會文化的反應與迴響,還包括工業設計、空間設計甚至延伸到各種設計領域,看見的都是社會人群們對於設計美感的堅持。奢華的意義透過設計形成人人享有的社會主流意識,也好像時時可能發生在我們週遭的的都市寓言。近幾年來,亞洲地區對於設計創意越來越重視,可以看到的成果包括韓國的創意產業、泰國廣告創意的多元化、國內致力工業設計與產品設計的創意…等等都有足以證明創意設計新興的勢力正在產生,但是,我們要不要更深遠的思考…再以什麼更有長遠規劃的設計教育或建構創意啟發的環境,才能真正讓台灣的設計與時尚結合,?創意產業開啟更寬廣的國際之門?

二、在戶外生活中尋找自由的奢華…綠色生活重拾現代人時間與心靈的奢華概念

綠色生活環繞著我們的寶島,到底在忙碌的工商步調裡,我們?綠色心靈澆灌了多少健康的理想?又創造了多少環保概念的契機?更甚者,我們在這樣全球主流意識的帶動下,真正落實的新分享社會制度又是哪些呢?越來越忙碌的現代社會,喘不過氣的人們開始反思自己疲勞的生活。走向戶外尋找另一種肆放與舒緩,重拾友誼的關係、重新開始學習分享、將休閒生活列為生活重要的時間表,接近綠色將重新定義新的生活態度;原來時間的分配有了奢華的定義,也為心靈找到一個慰藉的出口,世界興起一股環保的呼聲順帶也喚起人類心靈的反省,符合自由奢華的經濟的設計偏好使用功能性、現代移動化,也讓戶外與游牧的生活方式,再度重回社會主流意識的前端。

三、在幻想世界裡奢華的想像力與實驗探索…藝術的翅膀在奇幻世界中飛翔

在過度的裝飾性與重複性設計風潮之後,世界上的藝術家們開始追求一種明顯地偏離現實的無序生活,以超自然的物件、神話般的影像與各種不可思議的混合,將美感趨向另一種陌生的表達;藝術家展現自己天生的獨特性與原創性,他們的創作重新定義了轉變中的世界美學。

藝術創作越來越趨向透過外在強烈的感官刺激,來宣示自己內在意識的與眾不同,因此,幻想的內心世界外顯在實驗的作品中,這種作品也不再是純觀賞的展示作品,而是融入我們生活的當中,不斷挑戰我們對美學的品味與定義也一再呼喚幻想世界裡的面貌與現實世界交互的影響。

四、從新尋回人類原始根源的領

世界上的人們早已不斷熱烈談論自我尋根,人類來源的話題,古老的非洲大陸,這塊生命的泉源與人類搖籃的起源地,也開始向全世界的設計人顯現著一種激發靈感的文化寶藏價值。 從原始民族的日常用品裡,尋找純樸單純的倫理內涵,運用傳統的外型與材質賦予嶄新的設計面貌,非洲藝術的收藏風潮,將原始感的材質與手工表面的感官刺激效果,將物件的創造最基本原始的樣貌,帶入新現代的生活氛圍;一種古老非洲貴族原始卻又永恆奢華的氣質,再度展現出原始的黑色奢華魅力。

當美學、風格、創意產業變成經濟顯學時,台灣的創意文化推廣也正進行得如火如荼,但願不久的將來,台灣文化也可以被全球都認知成為另一種”台灣魅力”的國際語彙!!

體驗奢華的新定義…成為人類進步的動力

在現今的社會中,一切都逐漸大眾化、奢華化,旅行、設計與藝術都比過去容易親近許多。而無法迄及的領域則發展得極端奢華、獨特而優異,夢想再度被熱情點燃創造希望的火花,在這個黃金試金石的社會中表達自我意識,奢華形成了自我矛盾的探索:界乎距離感與親和力之間,也表達著物質和非物質之間的連結。「奢華概念」在我們的日常生活中意味著:捨棄傳統,迎向未來。這些概念的發展也象徵著社會、人文與經濟的提升,現代時尚奢華概念成為人類進步的動力,也成為找尋生活真相的媒介與途徑。

(摘自文化創意產業專屬網站)