新挑戰!綠色稅賦上路

攝氏二度,是2009年底哥本哈根會議中,各國政府為了減緩溫室效應,要求全球暖化應控制的氣溫升幅。這樣的環保議題,在許多台灣民眾的觀念裡,也許覺得既遙遠又事不關己,但這關鍵的二度,對於未來每個人的日常生活,卻會帶來翻天覆地的改變。


新挑戰!綠色稅賦上路

開徵能源稅的第一年,每公升的汽油將額外徵收8.96元的稅,而且這樣的稅率還會每年調升,到了第十年,每公升汽油將額外收取36.15元的能源稅,未來油價將從50元開始起跳。不只是油價,就連電費也會大幅調漲,日前電價每度為2.7元,未來漲幅將會高達四成。此外,企業每排放一公噸二氧化碳就得付出750元的碳稅,不只營運成本將大幅增加,國內產業生態也會產生巨變。 去年台灣最火紅的網站,它讓你遇見幾十年不見的小學同學,也讓你天天「下田」偷菜;企業與各級政府為了它制定各種管制措施,台北市教育局要三百多所中小學校園網路,全面封鎖它。Facebook所帶起的全民運動不但引起社會討論,更以天降神兵之姿,搶進《數位時代》二○一○台灣網站一百強,且初次進榜立刻奪下第二名!

(圖文節自數位時代雜誌)