整合、創新、互動,台灣電子化政府揚名國際

今年八月份,美國布朗大學公共政策中心公布了一項調查,台灣再度揚名國際,那就是「全球電子化政府調查」。

十年耕耘,成效受國際肯定

根據行政院研考會「電子化政府報告書」的定義,電子化政府是指「政府機關運用資訊與通信科技形成網網相連,並透過不同資訊服務設備,提供顧客(企業、民眾及公務員),在其方便的時間、地點及方式,提供合宜的便利服務。」簡單來說,就是政府化身在網路上替民眾服務。

我國自1996開始推動電子化服府計畫,先後實施「電子化/網路化政府中程計畫」,經過兩階段的計畫推動,我國在電子化政府的推展也做出相當成績。第一階段除了順利推動政府網際服務網及相關工作,其中又以網路報稅、公文電子交換的推動成果最為突出。

1998年三月財政部正式開辦個人綜合所得稅網路申報,配合這項服務,行政院研考會著手規劃建立電子認證服務,並於當年二月正式啟用「政府憑證管理中心」,支援網路報稅順利開辦。經過多年來的深耕與推廣,納稅人使用網路報稅比率自2003年起大幅成長,至今年已達56%。

公文電子交換是行政院推動公文處理現代化工作的重要一環,行政院研考會自2000年六月起依序推動中央機關、縣市政府、所屬機關學校的公文電子交換,經 過半年的努力,政府機關公文交換共有14948個機關/單位參與,每個月進行約兩百萬件公文交換作業,一年節省紙張及郵資費用約兩億餘元,大幅縮短公文傳遞的時間,而使用電子交換比率達72%,其中行政院所屬一級機關公文電子交換更高達八六%。

第二階段除了在過去既有的資訊化基礎上,進一步發展嶄新的網際網路服務,並參考世界先進國家的經驗,積極推動電子化政府跨機關創新服務,陸續建畫完成了交通速派服務、公司資料登記與變更服務、政府就業服務、中小企業財務整合服務、政府教育訓練整合服務、民眾e管家服務等十五項創新e化服務。

(摘自數位時代雜誌174期)