top of page

國家發展委員會與Coursera共同簽署備忘錄 齊心力推雙語政策 強化數位學習面向

為加速推動雙語政策,國發會持續強化國際合作,期借重國際友邦與機構的資源與經驗,以提升雙語政策的宏觀性與多元性,為此除已與美國、加拿大、澳洲、英國等重要國際夥伴進行外師引進、本國教師增能、雙聯學制、雙語學習環境等不同面向的交流合作,國發會並持續積極開拓新的國際合作夥伴與機會。今(4)日,國發會與全球知名數位學習平台Coursera簽署備忘錄,將有助於導入全球先進觀念與做法,利用國際優質課程培育我雙語專業人才,並推動國家語言的數位學習,期為台灣雙語政策數位學習帶來新氣象,讓我國語言政策接軌國際。


Coursera CEO Jeff Maggioncalda率團於11月4日前來台灣出席國發會舉辦「雙語政策數位學習座談會」,與國發會主委龔明鑫簽署備忘錄,國發會亦安排Coursera CEO一行人晉見賴清德副總統。向來重視雙語政策的賴副總統樂見與我國合作,並表示數位學習將有助於普及推廣雙語教育,可讓偏鄉學子能與城市孩子般享有充足的學習資源。


數位學習是雙語政策重要的助攻媒介,Coursera為全球最大的數位學習平台,擁有來自世界各地的用戶及與各國政府合作之豐富經驗,目前在台的學習者有72.5萬人,並與台積電、台灣大學、台北醫學大學等產學機構訂有合作計畫。國發會為推動雙語政策國際數位學習,與Coursera多次交流並於今年9月舉行視訊會議,就提升公務員及專業人士英語力交換意見。此次國發會與Coursera簽署備忘錄即奠基於過往雙方討論基礎,進一步具體化合作事宜,盼能借重Coursera 之專業與經驗,協助台灣推動雙語政策數位學習,並可上架台語及客語優質課程,讓世界認識台灣語言及文化。


國發會舉辦之「雙語政策數位學習座談會」,邀集了國家文官學院、公務人力發展學院、中央廣播電台、金融研訓院、台北醫學大學及亞馬遜服務公司(AWS)等產官學專家參與座談會,就全球數位學習趨勢及我國雙語人才培育、高教端如何以數位科技助攻學習、產業端對數位學習之未來發展等面向,進行經驗分享,期能為雙語力加乘數位力、專業力帶來貢獻。


蔡英文總統於2020年就職演說上提及對雙語力與數位力的重視,企盼培育更多本土人才及菁英,使國人走向世界舞台的中心。為此,國發會會同教育部等相關部會擘劃雙語政策六大工作主軸,盼從加速推動高等教育雙語化、均衡完善高中以下教育階段雙語化條件、數位學習、英檢量能擴充、提升公務人員英語力及成立行政法人專責推動等面向,完善雙語政策推動成效,給予下一代更富足的未來。





主文來源:國家發展委員會_綜規處 ECDA資料中心編輯