創意匯流,激盪出數位內容產業驚人成果

還帶著著寒意的三月天,2007年數位內容系列競賽的頒獎典禮卻是熱烘烘的,現場所展示的得獎作品更是讓人不斷驚呼、連番讚嘆。

從2002年起,為了推動台灣數位內容產業,經濟部成立數位內容產業推動辦公室,不僅投下許多資源,培訓數位人才,更舉辦數位內容系列競賽,鼓勵企業、個人發揮創意並且將創意化成具有商業價值的產品,進一步帶動數位內容產業的發展,與國際市場接軌。推廣至今,在2007年來自企業、學校、個人的參賽作品,件數多達970件,較前一年增加一倍,過響十分熱烈。

政府領頭,琢磨出未來的明日之星

數位內容產業被政府規劃為「兩兆雙星」計畫中的其中一顆星,從2002年到2006年之間,「第一個五年,產值就從1300多億、提高到3400多億」經濟部工業局指出,下一個五年更要朝向6000億元邁進,而這一目標,在近來參賽作品水準不斷提昇之下,相當值得期待。

行政院政務委員林逢慶也指出,在「兩兆雙星」計畫中,產值達世界第一的顯示器產業,需要大量製作成本,「可是顯示器畫面上所呈現的內容,並不需要硬體成本,但價值卻很高,而致勝關鍵就在於腦子裡的東西」。

決戰2008,繼續打造數位金點子

走過了第一個五年,經濟部數位內容產業推動辦公室早已積極籌劃下一個五年,不僅幫助台灣數位內容產業創造出驚人的市場,更要走上國際,引入更多的全球商機。2008年數位內容系列競賽,透過計畫的推動下,台灣數位內容產業的創意與活力將會發光發熱;同時,也相信2009年數位內容系列競賽的參賽作品,將會精果可期。

(摘自數位時代雜誌168期)