前瞻基礎建設計畫—食品安全建設計畫

一、 前言

為提升我國食品安全把關量能,政府依不同面向規劃了前瞻基礎建設計畫之「食品安全建設計畫」,目地是在「食安五環」的整體食安政策及行動計畫之外,額外強化食安把關的機制,預估4年(106-110)總經費約31億3,300萬元。落實後將可有效精進我國的食安三大量能:邊境查驗、地方稽查及中央研發及食安事件的檢驗能力。

二、 推動五大重點子計畫,讓全民共享安心食安新世界

(一) 興建現代化食品藥物國家級實驗大樓及教育訓練大樓

  1. 為什麼?實驗室對食安十分重要,但目前實驗設備量能已不敷使用,且現有實驗室大樓因原設計承載力不足,會限制未來新興實驗、尖端儀器引進。故為了因應未來30年食安的水平,規劃建置一個整合雲端資訊管理、智慧型綠能建築、全面性水資源處理、生物化學汙染防護管控、具恆溫恆濕與特定氣壓氣流及潔淨度控制之耐震與防磁干擾的現代化食品藥物國家級實驗大樓。 

  2. 具體效益:可縮短不法食品摻偽及新興毒品檢驗時效、強化新興及潛在風險物質檢驗技術之研發,實驗大樓也將作為厚植食品藥物法規與檢驗人才之訓練基地。 

(二) 提升邊境查驗快速通關管理系統效能

  1.  為什麼?邊境查驗是阻絕食安疑慮產品與原物料進入國境的第一道關卡,且近年我國邊境查驗業務量遽增(自100年40萬件激增至105年67萬件),亟須在現有雲端平台基礎上提升整體系統安全、效能與可用性。此外,我國於99年建置之「邊境查驗自動化管理資訊系統」,相關系統軟、硬體皆須配合國家對食品、藥物安全管理政策的調整及產品特性創新等進行變動,同時汰換食品雲(含戰情中心)平台軟硬體以提升效能。 

  2.  具體效益:使邊境查驗快速通關管理系統效能提升10倍;建立港埠辦事處風險核判獨立作業機制;提升報驗系統單證比對自動化能力,縮短產品通關時程。 

(三) 強化衛生單位食安稽查及檢驗量能

  1. 為什麼?為落實食安五環政策,必須加強食品抽查檢驗,而食品檢驗的方式由中央研發檢驗方法,由地方衛生局進行稽查,但是目前地方衛生局缺乏設備,部分檢測無法進行,各縣市只能送到中央檢測。故透過補助,即可協助地方衛生局自行檢驗,強化各衛生局檢驗資源,讓食安事件發生時的檢驗不用來回於中央與地方。 

  2. 具體效益:提升地方衛生局自行檢驗比率達85%;全國22家衛生局皆通過衛福部檢驗機構認證,確保檢驗品質。 

(四) 興建台中港邊境查驗辦公大樓與倉儲中心

  1. 為什麼?衛福部食藥署之台中港埠邊境查驗業務,目前所處地點為承租辦公室,需解決辦公場所每年面臨合約問題及租賃費用,且地點不利行政聯繫及協力;另興建台中港倉儲中心及建立大型冷藏冷凍設備,可使輸入具結放行產品置於辦公大樓之倉儲中心,待完成邊境查驗作業後再放行,減少邊境人力至具結地取樣,提升邊境查驗之便利及時效性。 

  2.  具體效益:縮短業者申報作業往返奔波時間,提升與相關邊境簽審單位(海關、檢疫等)行政聯繫效率;台中港邊境查驗需至港區外具結地取樣次數可減少50%,且具結放行案件之結案時間可縮短30%~40%。 

(五) 強化中央食安藥安與毒品檢驗量能計畫

  1. 為什麼?因應不法食品犯罪手法日新月異,用於檢測相關不法食品所需之檢驗儀器也逐步邁向高精密、高靈敏及高通量之高階檢驗儀器如核磁共振儀及高解析度軌道式離子阱質譜儀等;食藥署為確保相關檢驗設備儀器符合新興不法食品之檢驗需求,亟須購置高精密檢驗設備,全面提升食安檢測及研發效率,這些儀器設備亦可應用於藥安與毒品檢驗,因應日後食品藥物等各類潛在、重大、突發事件的檢驗研究需求。 

  2. 具體效益:提升不法食品摻偽及未知污染物檢驗能力,結合巨量分析,揪出偽劣食品假藥,並強化檢驗方法開發,促進國際合作。 

三、 結語

「前瞻基礎建設計畫─食品安全建設計畫」,不只為解決目前的問題,也看到30年後的需求。透過該計畫的推動,能全面提升及強化邊境、地方及中央的食安量能,創造安心消費環境,並與先進國家實驗室共組資料庫平台,促進國際合作。 


主文來源:行政院

ECDA 資料中心編輯