前所未見的力量

清早時分準備上班,出門前你按下控制面板的按鈕,家裡所有燈光立即熄滅,電器也轉為最低耗電狀態。坐上電動車,在導航器的指示下,你改道避開突然故障的交通號誌,駛入公司旁最常停的停車場,因為你知道這裡的電力系統除了能幫車子充電,也可以自動將今天用不完的電,以最好的價格賣給電力公司。下班前,你用手機敢動家裡的冷氣和熱水器,等你回到家,冷氣已經調到適合的溫度,浴缸的熱水也已經放好,讓你可以舒服泡個澡....。

上述的情景,是《紐約時報》專欄作家湯馬斯.佛理曼在書中描述的未來理想生活。在美國,IT業龍頭IBM在年初時提出「智慧的地球」(smarter planet)計畫,其目標是要讓人、物品與服務透過網路互相連結,形成智慧化的立體世界,以解決當前個人與社會的問題。美國政府也已經和IBM、GE等企業合作,開始投入智慧電綱、智慧醫療和智慧寬頻網路的相關建設。

物聯網的相關概念,最早是在1999年由美國麻省理工學院(MIT)的自動識別中心所提出,而在2005年聯合國資訊社會高峰會的報告中,被正式命名為「物聯網」(The Internet of Things「簡單來說,物聯網就是物和物之間的連結」,研華科技總經理何春盛指出,以往的網路主要是人和人的連結或人和物的連結,但隨著微處理器、無線通訊等技術的進步,現在只要在終端設備攝入智能化的元件(例如RFID晶片),賦予收集和處理訊息的功能,再利用通訊技術將終端設備串聯在一起,就能達到物體與物體之間的連結和溝通,進而形成物聯網。


前所未見的力量

英國電信公司推出的「BT Home Monitoring」服務,也是物聯網應用的一個例子。該服務是在用戶家中各處安裝無線感測器,這些感測器透過一台控制器管理,並經由電話線連結至電信公司的網路服務平台,用戶只要透過上網裝置,即可監控家中狀況,一旦偵測到異常,系統會自動發送手機簡訊與電子郵件,即刻讓用戶知道。「具備智慧化功能的終端設備一旦連上了網路,就能比以往發揮更多效益」。「幾乎任何東西都可以數位化和相互連結,這是人類歷史上前所未見的」,對於物聯網的崛起,IBM執行長帕米沙諾強調,未來的世界不僅會因此變得更扁平,而且會變得更智慧,「我相信這將對我們帶來重大的影響,不僅可以改進我們對資源的使用效率,更可以改善我們的生活。」

(節自數位時代雜誌)