top of page

《人文沙龍系列》 誰的韌性與創生?「都蘭國」的創國史及其挑戰

說起都蘭,除了令人聯想以臺灣原住民文化為主體的阿米斯音樂節,當地還擁有豐富的人文歷史,其位居太平洋與都蘭山之間,得天獨厚的地理環境更是不同族群嚮往之地。都蘭部落在2000年創立了地方創生品牌「都蘭國」,結合部落集體經營理念,讓更多人認識當地的文化與歷史。國科會《人文沙龍系列》講座特別邀請國立臺東大學教授蔡政良,以他的研究與親身經驗向大家分享都蘭國面臨的挑戰與契機。


「都蘭」位於臺東縣東河鄉,地名意指「石堆之處」,代表早年阿美族人開墾時將石頭成堆疊成,因此取名為「'Atolan」。當地以都蘭部落為主的「社團法人臺東縣東河鄉阿度蘭阿美斯文化協進會」,在2000年發展出「都蘭國」社會企業品牌,集結部落年輕人及耆老的力量,整合部落資源,採集口述歷史,進行復興文化等活動,更進一步打造部落文創商品。另外,部落舉辦都蘭生活節及Mangayaw(大獵祭)等活動,讓更多人得以瞭解當地的文化與傳統。


蔡政良之研究專長為海洋人類學、視覺人類學、象徵人類學,並擅長紀錄片製作及擔任紀錄片導演。蔡政良原為新竹客家人,因緣際會下,造訪都蘭並深深愛上當地。1994年被部落接納,並加入部落組織,更擔任都蘭部落總幹事職務,參與「都蘭國」的相關發展。蔡政良認為「都蘭國」是一家以部落集體經營作為理念的社會企業,也是部落自治的探索過程與社會實驗。


本講座時間為113年1月24日(星期三)晚上6:30至8:30,地點在國立臺東大學南島文化中心,由臺東縣後山文化工作協會理事長、臺東縣國立臺灣大學校友會理事長林志興擔任主持人,並邀請都蘭部落拉中橋階級水下獵人釔囝擔任與談人。有關部落的實戰經驗與發展脈絡,歡迎有興趣的民眾參與,或透過線上直播收看。

 

 





主文來源:國科會_人文及社會科學研究發展處

ECDA資料中心編輯

Commentaires


bottom of page