中華民國數位通路發展協會與星沛國際有限公司合作計畫案說明

環保主義抬頭,綠色商品與消費行為的崛起讓消費模式與市場有了破壞性創新與發展,此因素讓亞洲的日本市場正在進行一場思維革命,消費者逐漸接受東西不一定是新品或是自己的消費概念, 『擺脫擁有』的概念迅速崛起,扭轉傳統以來『My』的觀念,『Share』主義與消費行為逐漸成為王道,出現了分享租借的經營模式,而在車輛租賃方面,日本最大汽車租賃公司-歐力士(ORIX)持續看好這場革命所帶來龐大租賃分享商機。

星沛國際有限公司敏銳地察覺到此租賃共享的新消費型態,並與高級跑車(房車)以及油電混合車(Hybrid)結合,推出『汽車分享.分時共用』的創新商業服務模式及網路服務平台,讓國人花小錢就能得到最大的經濟效益,而且符合綠色環保,讓大家為綠化地球共同出一份心力。





本協會與星沛國際簽訂計畫合作開發備忘錄,提供此計畫開發所需設備、技術及相關顧問資源,另外也與交通部運輸研究所取得聯繫,該司單位同意提供研究文獻來協助此計畫開發。另一方面,星沛國際也在日前進駐淡江大學建邦育成中心,結合產、官、學界各方資源共同開發此計畫中的創新性商業模式及平台功能,正式將此計畫名為『汽車創新分時使用之資訊平台建構計畫』


計畫摘要



執行目標

1--藉此建構LBS系統平台的先期規劃,期望永續發展擴大規模,結合e世代網路潮流應用技術與汽車分時共享之綠色環保概念,成為消費者使用方便,功能完善的綠色節能汽車租賃車隊,締造創新性的汽車分時使用服務模式。

2--結合網路分時預定功能的創新概念,與一般汽車租賃模式相比,將節省消費者70%的時間成本,讓消費者更多樣彈性的使用選擇。

3--優先免費提供政府機關作為交通與綠色節能政策發展參考之用,提昇落實節能省碳政策效率、增加便民工具。

4--將LBS系統平台服務提供企業公司使用,應用GPS及RFID技術讓企業主使用低成本高效率的車隊管理資訊系統。


創新重點

創新功能、創意介面:本計畫發展LBS系統平台初期著重於<汽車分時預定使用功能>,有別於傳統一般汽車租賃模式,以<月曆式>預定使    用之人性化操作介面,更加簡便有效率。

發掘創新藍海新商機:金融風暴之後崛起的『分享消費主義』,眾多消費者對於高價位物品已不再抱持擁有態度,而是更省荷包的『分享』。在完整的LBS系統建構完成前,針對<汽車分時預定使用功能>加以應用,與一般國產房車租賃市場區隔,以進口高級跑車與<汽車分時預定使用功能>結合,提供白領階級與多金生活玩樂家新形式的生活樂趣。

全面e化作業:客戶隨時使用手持式上網工具,無時無刻、無所不在的使用<汽車分時預定使用功能>服務,不用受限於下班時間的使用限制,而延誤重要行程。

節能省碳、綠色環保:LBS系統中的<汽車分時預定使用功能>提供民眾方便省時有效率的汽車租賃流程,結合RPS及RFID的車輛定位與安全管理應用功能,提高民眾使用租賃車輛的意願,未來結合Hybrid油電混合環保車輛,可在都會區減少車輛使用率,進一步改善環境問題。


非量化效益

1-研發計畫之人力將僱用剛畢業的學子新鮮人,改善此波金融風暴所造成的失業問題,改善失業率。

2-使用汽車分享共用概念,改善汽車所造成環境污染問題,推廣綠色節能的消費意識。

3-計畫中B2C的商業服務模式全面e化,順應政府e化政策。

4-結合文化時尚與精品設計,推廣台灣文化設計產業之發展。

5-提供政府相關單位本計畫的車隊管理經驗與核心技術。


通路策略

本計畫的創新服務直接 B2C (Business to Consumer)交易,並無直接實體通路,未來也將計畫與公關行銷公司簽訂合作條約,進行開發精品服務項目,推出衍生商品,藉此達到多元化營運目標。

 

推廣策略

1--網路媒介:利用網站和部落格當媒介,也搭配目前網路廣告最新的方法或是傳達媒介,例如:關鍵字廣告、噗浪(Plurk)、Facebook Youtube等等…。

2--會員介紹:藉由提供完善服務讓會員介紹新進會員進入。

3--發新聞稿:以『綠色環保』、花小錢.開進口跑車』、『創新服務概念』,藉新聞媒體傳達,增加知名度。